Կայքի քարտեզ  |  eng  |  pyc  |  հայ
Օրենքը չի կարող օրենք լինել, եթե նրա թիկունքում չկա հարկադրելու ընդունակ մի ուժ
  

2019-04-24 13:30 Հարկադիր կատարողները հարգանքի տուրք են մատուցել Մեծ եղեռնի զոհերի հիշատակին

2019-04-22 11:32 Հարկադիր կատարման ծառայությունը տեղեկացնում է

2019-04-15 11:12 Հարկադիր կատարման ծառայությունը տեղեկացնում է
Հարկադիր կատարումն ապահովող ծառայություն
Հայաստանի Հանրապետության գլխավոր հարկադիր կատարող
Հարկադիր կատարող
Կառուցվածքը
Հարկադիր կատարման ենթակա ակտեր
Անհրաժեշտ փաստաթղթեր
Ընթացակարգը
Կողմերի իրավունքներն ու պարտականությունները
Կիրառվող միջոցները
Հարկադիր էլեկտրոնային աճուրդ
Օրենսդրություն
Նորություններ
Հաճախ տրվող հարցեր
Քաղաքացիների ընդունելություն
Մեդիադարան
Արձագանքներ
Հասցեներ եւ հեռախոսահամարներ
Տեղեկատվություն պարգևավճարների վերաբերյալ
Հայտարարություններ
Հոդված "Գոլոս Արմենիի" թերթում Ալիմենտի բաժնի վերաբերյալ  2009-04-01 09:48

Статья в газете "Голос Армении" по поводу производства в Отделе алиментов

СПИСА, Aпр 1, 2009 9:48 AM 

Родня. Сын как орудие мщения

"Когда в первый раз увидел мою будущую тещу, то передумал жениться на ее дочери. Потом уговорили, невеста не ела неделю, и я все-таки решился жениться на дочери шаманки", - рассказывает Гагик Карапетян о событиях 20-летней давности. Сейчас он называет свою уже бывшую тещу не иначе как шаманкой. По всей видимости, основания у него для этого есть.

Гагик женился в далеком 1987 году, обзавелся тремя детьми – две девочки и мальчик. Своих детей он безумно любит до сих пор, в особенности 10-летнего сына. Но нянчился он с ним только первые 6 лет. Развелся. Бывшая отсудила у него квартиру в Ереване, на улице Абовяна. Причем, как отмечает собеседник, судебный процесс сопровождался многочисленными нарушениями. "Судья первой инстанции общин Кентрон и Норк-Мараш Рубен Нерсисян не имел достаточных оснований выносить решение о продаже принадлежащей моим престарелым родителям квартиры. Без всяких оснований кадастр увеличил количество прописанных в квартире человек до 5. Судья вообще разбирательства не проводил – взял и отрезал", - рассказывает Гагик. Он считает, что все эти беззакония стали возможными благодаря покровительству любовника-юриста своей бывшей супруги, у которого связи. Параллельно против Гагика в полицию постоянно писались жалобы. Полицейские тоже не особо рьяно бросались проводить мероприятия, с Гагиком почти сдружились, давали формальный ход очередной жалобе на него, звонили: "Гаг джан, опять на тебя написали".

Но не в квартире дело. Гагик сокрушается по поводу своих детей, которые его ненавидят. "С сыном 6 лет в обнимку жили, а теперь он меня матом ругает. Это отчим его научил. С него станутся такие гадости: малого ребенка учить матом ругаться – сам он троих детей в прежней семье оставил. С моими родителями Альбертик, мягко говоря, очень ладил, а сейчас так обращается с ними, как вообще не обращаются со старшими, не говоря уже о собственных деде с бабушкой", - сокрушается Гагик.

Мать противится общению детей с отцом. Члены семьи настраивают детей против отца. Гагик на дни рождения своим детям дарит мобильные телефоны со вставленными уже картами, чтобы общаться с ними. Но телефоны у них отбираются. Да и дети сами не настроены на общение с родителем. Как-то раз Гагик был готов пойти на ужасный поступок. "Меня уже разнесло: выпил 100 граммов, взял нож и пошел кончать этих нелюдей, чтоб освободить своих детей. Но меня случайно остановила подвернувшаяся под руку Библия – зачитался. На следующий день позвонили и пригласили на новую работу – это меня спасло", - рассказывает Гагик. Он поет в ресторанах, неплохо зарабатывает, поскольку в свои песни вкладывает все пережитое, свои чувства, пишет стихи.

Бывшая жена отказывалась исполнять постановление суда о еженедельных свиданиях отца с сыном. За дело пришлось взяться принудительным исполнителям. Старший принудительный исполнитель отдела алиментов СПИСА Арам Хачатрян отмечает, что в его практике таких сложных дел не было. "При мне ребенок несколько сдержан, но, откровенно говоря, такой открытой ненависти к своему отцу, уже хорошо знакомому мне Гагику, понять не могу. Альберт все время твердит, что отцу не удастся его подкупить деньгами или добрым отношением. А отец перед ним на коленях стоит. Многое за свою практику видел, но равнодушно наблюдать эти картины не могу. Ребенок постоянно напряжен и беспокоен и, как робот, твердит отцу, что ненавидит его, обзывает бранными словами. А за что, непонятно", - отмечает А.Хачатрян.

На встречах ребенка с отцом мать присутствовать не должна, и, кроме сотрудника СПИСА, никто не присутствует. Но постоянно непосредственно перед очередной встречей на этой почве мать или бабушка провоцируют конфликты с исполнителем или Гагиком. Все это отрицательно влияет на ребенка. Практика принудительного исполнителя свидетельствует о том, что при нормальном поведении отца дети настраиваются на положительные с ним отношения после нескольких принудительных свиданий. Но это не тот случай: внутренний мир ребенка искалечен и подавлен, считает принудительный исполнитель, который, кстати, сам издергался от истеричных выходок матери ребенка.

Гагик надеется, что, повзрослев, мальчик сам все поймет и примет его. Однако бывшая супруга и ее мать постоянно напрягают его отношения с детьми, представляя все так, будто даже алименты приходится отнимать у него с силой. Гагик же утверждает, что ему ничего не нужно, - ни семьи, ни потерянной квартиры, - лишь бы изредка видеться с сыном.

"Этого ребенка серьезно обработали. Он говорит, как взрослый, то есть повторяет то, что ему внушают члены семьи, - рассказывает знакомая с этой историей председатель Фонда защиты прав детей Карине Антонян. – У меня сложилось впечатление, что все члены семьи целенаправленно прививают ребенку злобу к отцу. Это может серьезно расстроить психику ребенка. У нас было много проблемных ситуаций, но эта ситуация очень сложная, такой агрессии и злости к собственному отцу я не видела ни у одного ребенка. Мать хочет отомстить бывшему мужу с помощью ребенка, но этим калечит своего сына. Она очень неправильно воспитывает ребенка, так воспитывают потенциальных преступников с избытком агрессии и ненависти. А это уже подсудное дело". Психолог при этом утверждает, что и Гагик не всегда сдержан при общении с матерью своих детей.

Честно говоря, знакомые с этой ситуацией люди, которых трудно обвинить в предвзятости, высказывают устойчивое субъективное мнение в отношении бывшей супруги Гагика и ее родни. В этой ситуации отцу трудно быть сдержанным. Постоянные стрессовые ситуации стали причиной того, что у Гагика, уже инвалида второй группы, обнаружили сахарный диабет, которым никто из его близких не болел. Тут сдержанность, конечно, разумна, но очень труднодостижима.

“Голос Армении”, 28 марта, 2009 год


Հայաստանի Հանրապետություն, ք. Երեւան, 0078, Հալաբյան փ. 41ա | Թեժ գիծ՝ (+374) 60 570-435 | Էլ. փոստի հասցե՝ hotline@harkadir.am ; press@harkadir.am Copyright 2018 Բոլոր իրավունքները պաշտպանված են | ՀՀ արդարադատության նախարարություն | Հարկադիր կատարումն ապահովող ծառայություն
ՀԵՏԵՎԵՔ ՄԵԶ ՖԵՅՍԲՈՒՔՈՒՄ
Օգտվեք մեր Telegram բոտից
site design updated 09.01.2019
Redesigned by IT IA Dept. of Compulsory Enforcement Service, formerly Developed by WebCenter design studio